2016十一月號

見證世代觀點,對話當下世界──2016新人新視野

編輯台的話
主編/許祐綸 執行編輯/張舒涵 

國藝會「表演藝術新人新視野創作專案」堂堂邁入第九年,11月中至12月,今年度選出的三位新興編創者,即將在北中南三地展開作品巡演。

這個專為畢業五年內年輕表演藝術創作者設立的舞台,提供藝術家生活創作經費、演出場地、製作行政等資源,推動他們走上藝術生涯的第一哩路。在一屆屆的甄選當中,我們也見證曾經受專案支持的表演藝術新星,一步步堅實創作體質,邁向更為成熟的藝術之路。九年的時光,「新人新視野」獲得越來越多人的熟悉,或也漸漸成為品牌般的標記,但這個記號不願僅是點綴藝術家創作生涯的一道光芒,也期待是推助他們前進的最初力量。

今年度,「新人新視野」專案很榮幸地向大眾介紹三位新生代創作者:戲劇導演楊升豪、舞蹈編創張可揚、戲劇導演黃鼎云。他們各自有著相當多元而有趣的背景與經歷,將生命經驗與思索轉化而成的編創作品,將以獨特題材,引領觀眾看見專屬自身世代的觀點,反映與當下世界的深刻對話。

演出前夕,線上誌邀請評論人白斐嵐、吳政翰一同引介、評述三位創作者及他們的作品。兩位評論人密切地參與了三部作品編創到呈現的過程,對於新人們的創作關懷與作品演變,有著深刻的觀察。另外,專案製作人許慈茵的訪談,也將試圖從另一種角度,更全觀地探索專案的精神。透過文字,期待與您在進劇場前後,一同思索表演藝術創作的可能

01 /
再一次,讓我們翻開國立編譯館...

新銳編舞家張可揚,以舞作《從前從前,那裡有座國立編譯館》重新省視「規範」的力量,從過去的權威教育到如今的自由年代,面對紛至沓來的挑戰,我們應該如何面對?

02 /
人生沒有全破的一天──楊升豪《卡關》

新生代編導楊升豪與雷射團隊合作,在新作《卡關》打造一反映現實世界的虛擬境地,搭配各樣雷射圖像,探討人性的慾望、恐懼與罪惡。

03 /
展演與生活的交際「場」──黃鼎云《亂迷》

黃鼎云的新劇《亂迷》,改編自台灣當代作家舞鶴的同名小說,在充滿流動感的場域之中展開對赤裸的企尋,回歸人處於場的狀態,回歸日常生活。

04 /
在每一次的碰撞裡,看見藝術的能量──許慈茵談新人新視野製作

「新人新視野專案」邁入第九屆。歷年來,專案除了提供製作經費、演出舞台之外,也另外遴選出製作人,統籌獲補者們的作品製作進度、技術需求、行銷宣傳、演出票務、現場執行等細節面向。從2014年起連續三年擔任專案製作人的許慈茵,跟線上誌分享她與編創者接觸的第一線心得。

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation