2016十月號

遠方的形狀──藝術家的跨國記事

編輯台的話
主編/許祐綸 執行編輯/張舒涵 

本期封面故事「遠方的形狀」,以藝術家的海外駐村創作及跨國藝術計畫經驗為題,試圖看見藝術家如何踏出生長的地域,將自身生命養分與移動中的歷程感知化為作品,也在移動中不斷突破藝術的版圖。

行為藝術團體「阿川行為群」﹐立足台灣南部,走出地理限制,積極巡迴各地,成為國際行為藝術家最初步認識台灣的窗口,站在最草根的位置,卻也面朝最前衛的方向前進。視

覺藝術家吳思嶔以個展「澳大利亞」回顧自身於於澳洲的經歷,在回國一兩年後重拾古老大陸及浩大荒原中的行旅記憶,將作品化為生存狀態的經驗重組。丘智華則透過鏡頭帶出人的情感層次,在移動中觀察、經驗憑藉感覺去實踐一個個體驗而來的創作靈感。

境內境外,地域的邊界在藝術家的屢踏間逐漸模糊,化育於作品與生命故事裡永存。

01 /
行動跨域,踏走國際身體版圖──阿川行為群

從南台灣起步,成立於2003年的「阿川行為群」在擴充自身藝術能量之餘,亦不忘將國內藝術家引薦至國際舞台,以最草根的能量深耕台灣現場行為藝術。

02 /
荒野中的生存遊戲「澳大利亞–吳思嶔個展」

2013年赴澳洲生活一年半,環境改變所帶來的衝擊使吳思嶔開始重新思考人與自然間的互動,藉由雕塑、裝置、錄像……等媒材,重塑對於自然世界的各項認知。

03 /
在移動中觀察、經驗,有生活才有創作──專訪藝術家丘智華

長期以動態影像為主要創作媒材,愛看劇場表演的丘智華嘗試用影像說話,透過鏡頭帶出人的情感層次。相信「有生活才有創作」,走在生活之中,他憑藉感覺去實踐一個個體驗而來的創作靈感。

贊助
Copyright 2015 財團法人國家文化藝術基金會
National Culture and Arts Foundation